1.: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?
Ans : – लैक्टिक अम्ल

2.: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : – टार्टरिक अम्ल

3.: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : – -ऑरगेनोलॉजी

4.: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : – तंत्रिका कोशिका

5.: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : – डेंटाइन के

6.: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : – पैरामीशियम

7.: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : – एक भी नहीं

8.: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : – विटामिन A

9.: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : – चावल

10.: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : – 1350

11.: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : – -लोहा

12.: – किण्वन का उदाहरण है
Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13.: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : – पनीर

14.: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : – ड्रेको

15.: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : – किंग कोबरा

16.: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : – ह्वेल शार्क

17.: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : – प्रोटीन

18.: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : – डाइएसिटिल के कारण

19.: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : – लाल रंग

20.: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : – जे. एल. बेयर्ड

21: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

22.: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : – मिथेन

23.: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : – लैक्टोमीटर

24.: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : – ऐलुमिनियम

25.: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट

26.: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : – ऑक्सीजन

27.: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : – एपिथीलियम ऊतक

28.: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : – कुत्ता

29.: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : – डेवी

30.: – सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : – बाघ

31.: – जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : – -ऊर्जा

32.: – सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : – किरीट

33.: – सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : – 7

34.: – ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : – शोल्स

35.: – सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : – ऐसीटम

36.: – कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : – -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

37.: – गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : – कवकों द्वारा

38.: – आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : – मेंगीफ़ेरा इण्डिका

39.: – कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : – -जड़ों से

40.: – ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : – आंवला

 

 

प्रश्न 1 –’नेत्रदान’ में रोगी में आँख के किस भाग का प्रतिरोपण किया जाता है?
उत्तर – कॉर्निया का

प्रश्न 2 – किस बकरी को ‘विश्व की दूध की रानी के नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर – सानेन

प्रश्न 3– रासायनिक दृष्टि से चीनी क्या है?
उत्तर – कार्बोहाइड्रेट (सुक्रोज)

प्रश्न 4– किस खनिज को ‘बेवकूफों का सोना’ कहते हैं?
उत्तर – पायराइट को

प्रश्न 5 – रेड लैड का रासायनिक सूत्र है?
उत्तर–Pb3O4

प्रश्न 6– पीडियाट्रिक्स का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर – बच्चों के रोगों से

प्रश्न 7– हाइपोग्लाइसेमिया नामक रोग रक्त में किसकी कमी से होता है?
उत्तर – ग्लूकोस की कमी से

प्रश्न 8 – विज्ञान की शाखा एग्रोस्टोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?
उत्तर – घास का

प्रश्न 9– मनुष्यमें गेस्ट्रिक रस (Gastric Juice) किस अंग से स्रावित होता है?
उत्तर– आमाशय से

प्रश्न 10 – डीटीपी का टीका बच्चों को किन रोगों से रक्षा के लिए लगाया जाता है?
उत्तर – टिटेनस, डिप्थीरिया तथा काली खाँसी

 

 

Q. एशिया की विशालतम परावर्ती दूरबीन कहाँ है?
— कवालूर

Q. आप्टिकल फाइबर का आविष्कार किसने किया?
— नरिंदर कपानी

Q. एम्पियर क्या नापने की इकाई है?
— करेन्ट
Q. श्वेत प्रकाश को भिन्न-भिन्न रंगों में विभक्त करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
— प्रिज्म का

Q. तरण ताल वास्तविक गहराई से कम गहरा दिखाई देता है इसका कारण है?
— प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन का

Q. लेन्स किससे बनता है?
— फ्लिट काँच

Q. ‘मरीचिका’ का बनना एक उदाहरण है?
— प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन का

Q. ग्रीष्म काल में मरीचिका किस परिघटना के कारण दिखाई देती हैं?
— प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Q. वाहनों के अग्र दीपों (हेड लाइटों) में किस प्रकार के दर्पण का इस्तेमाल होता है?
— परवलीय दर्पण

Q. कारों के हेडलैंप में प्रयुक्त दर्पण किस प्रकार के होते हैं?
— परवलयिक अवतल

Q.प्रकाश का वेग सबसे पहले किसने मापा था?
— रोमर

Q. 3D फिल्में देखने के लिए प्रयक्त चश्मों में होते हैं?
— पोलरॉइज्ड

Q. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है?
— द्रव्यमान

Q. रॉकेट किस के सिद्धान्त पर कार्य करता है?
— संवेग संरक्षण

Q. गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम का प्रतिपादन किसने किया?
— न्यूटन

Q. पास्कल इकाई है?
— दाब की

Q. क्यूसेक से क्या मापा जाता है?
— जल की बहाव

Q. सबसे अधिक प्रत्यास्थ है?
— स्टील

Q. वह कौन-सा बल है जिसके कारण पिण्ड धरती के केन्द्र की और खींचा चला जाता है?
— गुरुत्वाकर्षण

Q. पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण का कितना भाग चन्द्रमा के गुरुत्वाकर्षण के सबसे नजदीक है?
— 1/6

Q. आर्किमिडीज का नियम किससे सम्बन्धित है?
— प्लवन का नियम

Q. श्यानता की इकाई है?
— प्वाइज

Q. दूध से क्रीम निकालने में कौन-सा बल लगता है?
— अपकेन्द्रीय बल

Q. चाभी भरी घड़ी में कौन-सी ऊर्जा होती है?
— स्थितिज ऊर्जा

Q. सूर्य की ऊर्जा उत्पन्न होती है?
— नाभिकीय संलयन द्वारा

Q. वायुमण्डन में बादलों के तैरने का कारण है?
— घनत्व